Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

"СОШ № 3 г.Осы" 

ЧАС КОДА

 

  Так получилось, что Акция «Час кода» в нашей школе совпала с плановой неделей информатики и математики (с 8.12-12.12), поэтому мы,  не раздумывая решили включиться в это мероприятие. И нисколько не пожалели об этом! 

4 декабря в школе работало школьное радио, учащиеся 9-а класса рассказали о Дне информатики,  о предстоящей акции, призвали всех учащихся  и учителей попробовать свои силы. Выступления были подготовлены самими ребятами – корреспондентами школьного радио.

На школьной доске объявлений были размещены  постеры, на сайте школы - новость о предстоящей акции.

      В 9 –11 классах уроки по расписанию  сдвоенные, поэтому  хватило времени и «покодить»,  и поработать с  замечательными  методическими  материалами,  размещёнными сайте coderussia.ru!

Начинались уроки с вопроса: «Что такое ИТ?» После обсуждения  просматривали  видеолекцию от руководителей ИТ компаний. Ребята слушали с интересом, особо активизировалось внимание, когда говорил Олег Илларионов, разработчик любимой всеми «ВКонтакте», девчонки шептали: «Какой молодой!»

После просмотра сразу принимались кормить Ам Няма леденцами! Все начинали с большим азартом! Но по мере прохождения становилось все трудней! 10 уровень оказался «по зубам» только нескольким 10 и 11 - классникам.

Вторые уроки начинались с вопросов:

Как вы думаете,  какое оно будущее ИТ? Что нас ждет? Что в области ИТ станет привычным для людей через 20 – 30 лет? После обсуждения  ребята составляли презентацию «Тренды и перспективы развития ИТ», с использование справочного  материала учителю.  Этот материал вызвал бурю обсуждений. Были высказывания: «Только не у нас, в нашей стране этого не будет», «Мы не верим!»

Поэтому очень  естественно возникал вопрос: «Кто,  если не вы будет творить это будущее?»

И далее демонстрировался слайд с информацией о ситуации на рынке труда в ИТ- отрасли сегодня и завтра, о самых востребованных ИТ-профессиях и о карьерных перспективах начинающего специалиста.

В конце урока ученикам было  предложено написать отзывы и составить  синквейны со словами информатика, программист.

  Отзывы

Волков Илья, 8 - Б класс

Видео вдохновило меня, я еще раз убедился в правильном выборе будущей профессии. Программирую второй год, поэтому выполнить тренажер было для меня довольно просто, немного «попыхтел» только на 10 уровне. Спасибо разработчикам!

Вшивков Дмитрий, 10 –А класс

Меня реально «зацепило»!  Я понял информатика – это мое!

Зверева Екатерина, 10-Б  класс

Определенно, урок    мне понравился, 10 уровень вызвал сложности, но я (правда, с небольшой помощью) справилась.

Бобынина Лена, 11-Б класс

Я получила массу впечатлений от урока, но я поняла что «несколько глупа»,  так как 10 уровень так и не смогла выполнить. Наверное программирование не для меня…

Шилов Вова, 6 –А класс

Не успел выполнить 9 и 10 уровень, обязательно доделаю дома!

Шестакова Ирина, 10 –Б

Очень хочу показать видеоролик маме, мы давно с ней спорим,  кем мне быть. Мама настаивает на юристе, а мне давно нравится информатика. Спасибо людям, снявшим ролик, думаю маму это убедит и она примет мое решение!

Щербинин Кирилл, 6 – А класс

Мне очень интересно решать сложные задачи, программирование – это круто!

Богомягков Александр, 9 – Б класс

Мне понравилось, я все успел и даже получил медаль!

Шестакова Любовь Григорьевна, классный руководитель 9 – а класса. Думаю,  очень полезна подобная акция для 8, 9, 10 классов,  когда ребята должны определиться с выбором будущей профессии. Ведь профориентация часто «западает» в школах. Ребята с трудом ориентируются, какие профессии будут востребованы в обществе в недалеком будущем.

Синквейны

 

Информатика

Интересная

Полезная

Развивает

Помогает

Образовывает

Наука нужная всем

Информационные технологии

 

Программист

Умный

Богатый

Пишет

Учится

Придумывает

Учит компьютер

Информационные технологии

Программист

Продвинутый

Перспективный

Кодирует

Творит

Преобразует

Человек, способный изменить мир вокруг

Информационные технологии

 

 

 

 

 

Час кода был проведен также в 5-а, 6-а, 7-а во время факультатива по информатике. Кто не успевал на уроке, приходили после уроков. Компьютерный класс в школе работал на полную силу! Можно было наблюдать удивительные картины: например, как пятиклассник помогает девятикласснице. Многие пробовали осилить сложные уровни дома с родителями. Просила ребят отправить письма на мою почту, пришло огромное количество писем с сертификатами!

В заключение хочется сказать спасибо разработчикам акции за качественные методические материалы. Смотрела видео с интересом на уроках, дома с сыном, а накормить Ам Няма пробовала дома даже шестилетняя дочь. Когда изучала теоретические материалы, возникло несколько идей для тем проектных и исследовательских работ с учащимися! Еще раз огромное спасибо!

Поляева Людмила Анатольевна, учитель информатики

   
     
     
 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»